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Crónicas Gastronómicas

Época Natalícia

Mais do que em qualquer outra época do ano, é sempre importante relativizar as calorias no Natal. Ao fim e ao cabo, os “abusos” na consoada de 24 e durante todo o dia 25 de Dezembro não são muito diferentes dos cometidos num jantar de amigos ao final de semana. Jantares de Natal com família/amigos são razões para festejar por isso… festeje!
Na prática “o que engorda não é o que se come no Natal à Passagem de Ano, mas sim da Passagem de Ano até ao Natal”. Esta altura do ano apenas pode ser crítica quando não existe a devida compensação e quando aos quilos acumulados nestes dias se juntam todos aqueles dos anos anteriores. No final das contas, o problema começa essencialmente quando o “Natal” começa a dia 15 e acaba no dia de Reis, em Janeiro, porque para aqueles que encaram esta época como “são dois dias de desgraça e acabou”, não há grandes preocupações.
Logicamente que reduzir a quantidade de açúcar dos doces natalícios e trocar o bolo-rei por bolo-rainha serão sempre boas opções, mas melhor mesmo é aproveitar os dois dias de Natal sem grandes preocupações com a alimentação. Mesmo assim, ficam algumas sugestões exequíveis para a gestão de danos natalícios:
 

  1. Não caia na tentação de comer doces “não natalícios”. Bombons e chocolates deverão ser guardados para outras alturas do ano;
  2. Evite igualmente juntar mais calorias líquidas nestas refeições: um bom vinho é sempre bem-vindo mas acrescentar mais açúcar proveniente de sumos e refrigerantes é totalmente evitável;
  3. Se já sabe que não consegue resistir aos doces, evite os hidratos de carbono ao longo desse dia: pão e broa nem sequer devem ir para a mesa e as batatas poderão ser trocadas pela hortaliça e legumes, lembrando sempre que O AZEITE É UMA GORDURA e que UM FIO NÃO É UM RIO;
  4. Não chegue à hora da consoada com demasiada fome. Os frutos gordos são excelentes alternativas para saciar durante todo o ano, mas infelizmente só no Natal estão na moda;

Em suma, o Natal não tem ser light, tem de ser Natal!

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Dez 19, 2017Eduino Ribeiro
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3 years ago Crónicas Gastronómicasceia de natal, natal161
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